便利な冷凍保存・・ホウレンソウ
こんにちは。
昨日に引き続き、便利な野菜の冷凍保存についての紹介をしたいと思います。
今日は、ホウレンソウです。
私流、ホウレンソウ冷凍保存法・・・
@ ホウレンソウを洗う。
@ 鍋にたっぷり水を入れ沸騰したら、ホウレンソウを入れ食べれる柔らかさにサッと茹で、湯を捨てる。
@ 通常通り、冷めたらひと口大の長さにホウレンソウを切り、手でしぼりできるだけ水気なくします。(ここまでは通常のホウレンソウお浸しの手順。)
@ 冷凍保存袋にしっかり水けを絞ったホウレンソウを入れ、均等の厚さになるように袋の上から押して平らに薄くします。(薄くすることで、冷凍後、少量をポキポキ折って取り出しやすくなる。)
こんな感じ。
@ 冷凍袋の封を閉じ、冷凍庫に寝かせるように横にして置きます。
* 使用時は、使用分だけ折ってレンジでチンで解凍します。(余分な水分を飛ばすためラップは不要。縦横5センチ程度の大きさで約1分程度で解凍。)
こんな感じで、ホウレンソウを冷凍保存します。
冷凍保存したホウレンソウは、お弁当、ラーメンの付け合わせ、お浸しなど、大変便利なので、我が家では絶えず冷凍庫に用意してありますよ~。
本日はこれにて失礼いたします~。🎎